Definição do novo dicionário Aurélio: Bolinho. Dim. de bolo
(ô). S.m. Pequena porção de massa de forma arredondada, preparada com qualquer
ingrediente culinário, e geralmente frita: bolinho de bacalhau, bolinho de
arroz.
Só é bolinho se for redondo?
Mas... E a coxinha? Almôndega, croquete, kibe, acarajé,
entram nesse bolo?
Para o dicionário Houaiss, que não tem a obsessão do Aurélio
por formas arredondadas, um croquete é um “bolinho de carne”.
Os repórteres do CANDIRU comeram nada menos que 4259
bolinhos em 723 bares da cidade para selecionar as melhores porções.
E embarcaram no desafio do dicionário: de um total de 30
delícias, só seis não são círculos. Depois de prová-los você vai entender – e
perdoar.
Oi, cardiologistas! Bolinho de salame no Esquisito? Quando o
embutido chega à boca, mostra quem é que manda.
Saboroso e com muita ‘sustância’.
Se o bolinho de arroz do Bar do Fredoca não é espetacular,
ele é correto, seguro e nunca te deixa na mão.
Vai bem com molho inglês e um chope gelado.
O de bacalhau do Calçada Alta é bem ortodoxo.
Gordinho, saboroso, crocante no ponto.
Os oito bolinhos de abóbora com camarão do Trapézio são
purês encapsulados.
Por isso, morda-os com cuidado.
No Sertanejo, o bolinho do jegue é recheado com carne seca
puxada na manteiga de garrafa – mas o que brilha é a geleia de pimenta que vem
junto.
Que tal três queijos? O tribeca, do Amoricana, tem mussarela,
catupiry e parmesão.
O croquete de carne seca do Alex tem sabor marcado e pede um
chope.
No croquete de calabresa do Paulo’s, a casquinha é
discretíssima.
Ele é quase todo calabresa.
Abaixo a ortodoxia da fritura!
Os dez bolinhos do Japonês são praticamente grelhados.
Com massa de cará e farinha de trigo moldada com pedaços de
polvo temperados com gengibre são preparados em uma chapa de ferro.
Não acabou: lascas de bonito e molho tonkatsu dão o toque
final.
Porção farta de esferas nem tão diminutas, o lamparina, do Sarrabulho,
é de risoto de abóbora com recheio de carne seca.
Vai bem com limão e com cerveja.
O bolinho de arroz do Bar do Zito deveria ser tombado.
É sequinho, crocante e bem temperado.
E o molho inglês parece ter sido feito para ele...
Jorge Onça aprendeu a receita do bolinho de carne com a
sogra.
Queria apenas fisgar a mulher, mas de quebra, conseguiu um
séquito de clientes.
A fama do Bar Furna da Onça se justifica – e a do bolinho de
carne da casa também.
Ele fez 25 anos de cardápio junto com o bar.
A receita é a mesma e nós vamos dar em primeira mão.
Ingredientes:
1kg de carne moída duas vezes. 1kg de pão italiano, sem a
casca. 1 cebola grande inteira, picada. 1 pimenta malagueta, picadinha. 1
colher de chá de alho amassado. Salsa e cebolinha, picadinha, a gosto.
Modo de preparo:
Mergulhe o pão descascado em água, até ficar coberto. Espere
até ficar úmido. Depois esprema bem. Misture todos os ingredientes com a carne
e amasse. Faça as bolinhas e frite em óleo de soja quente.
Dicas:
Os repórteres foram unânimes: bolinho vai bem mesmo é com
chope e cerveja.
Fique de olho nas pimentas. Molho na garrafa pet para pegar
com canudo é um bom sinal.
Vai usar garfo e faca? Melhor: pegue um guardanapo e suje
(um pouco) as mãos.
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