Se você acha que adicionar frutas, nozes e outras
especiarias é o bastante para deixar uma cerveja bem diferente do tradicional,
saiba que a criatividade dos cervejeiros já desenvolveu receitas bem mais
inesperadas. Desde alho e tomates, até um viagra natural e um composto da
Cannabis, essas sete cervejas incluem ingredientes nada convencionais. Confira:
Pizza líquida
A Mamma Mia! Pizza Beer foi inventada quase por acaso. Tom e
Athena Seefurth, os criadores, gostavam de preparar cervejas em casa. A
primeira “pizza beer” foi uma Saison produzida com uma erva de cada tipo que
eles tinham no jardim: sálvia, alecrim, manjericão, orégano e hortelã fresca.
No ano seguinte, o casal norte-americano produziu uma
cerveja para ser harmonizada especificamente com pizza e então adicionaram à
receita manjericão, orégano, tomate e alho. Segundo Tom, a cerveja pode ser
harmonizada com cachorros quentes, salsicha, alimentos de origem italiana,
peixe frito e camarão. Também pode ser usada para temperar frangos, ou usada
para fazer canapés com cerveja.
Bacon engarrafado
Se bacon e cerveja podem ser bons separados, imagine juntos.
A cervejaria norte-americana Rogue é a responsável pela produção (atenção, o
nome é grande) da Voodoo Doughnut Bacon Maple Ale. De estilo Brown Ale, a Bacon
Maple Ale tem uma cor âmbar e aroma adocicado, balanceado pelo sabor picante de
bacon defumado.
Segundo a cervejaria, a Bacon Maple Ale é ideal para
harmonizar com sobremesas, rosquinhas e, é claro, pernil de porco assado.
Barba, cerveja e
bigode
Outro rótulo da cervejaria Rogue, a Beard Beer é feita com
um ingrediente bastante peculiar. É produzida com uma levedura criada a partir
da barba do mestre cervejeiro John Mayer. Ninguém precisa surtar: cervejeiros
usaram leveduras selvagens na fabricação de cerveja durante séculos.
John mantém a mesma barba desde 1978 e há mais de 18 mil
cervejas, por isso, diz a Rogue, “não é uma grande surpresa que um fermento
natural para a fabricação de cerveja tenha sido descoberto em sua barba”. De
estilo American Wild Ale, combina com carnes de gado, sobremesas, pato e porco.
Vai um leite?
Produzida pela cervejaria japonesa Abashiri Brewery, a Bilk
é uma cerveja com leite. A ideia surgiu para tentar aproveitar o excedente de
leite que acabaria sendo jogado fora pelos produtores de Hokkaido, segunda
maior ilha do arquipélago japonês.
Como o leite tem baixo ponto de ebulição, a cervejaria
controla a temperatura durante o processo para que o leite não ferva. Depois,
acrescenta levedura de cerveja e lúpulo e começa o processo de fermentação. A
bebida tem um gosto frutado.
Viagra natural
Maior cervejaria independente da Escócia, a BrewDog lançou
em 2011 uma edição limitada da Royal Virility Performance, cuja receita
continha o chamado viagra natural (composto de ervas que teria o mesmo efeito
do remédio) e outros afrodisíacos. A edição especial foi produzida no embalo do
casamento real do príncipe William e Kate Middleton, em abril daquele ano.
De acordo com a cervejaria, a Royal Virility Performance
continha viagra natural, chocolate, horny goat weed (“bode tarado”, um tipo de
suplemento natural cuja função é aumentar a potência sexual) e uma “dose
saudável de sarcasmo”. De estilo India Pale Ale (IPA), foi vendida online na
data do casamento real, e a BrewDog enviou uma garrafa inclusive ao Príncipe
William.
Peixe, isso mesmo
Geralmente, peixe não é o primeiro alimento que vem à cabeça
quando se pensa em bons ingredientes para misturar com cerveja. Pois a Tosa
Kuroshio Karyudo Beer é uma cerveja fabricada na cidade de Konan, no Japão, exatamente
com este ingrediente.
A cerveja de peixe tem 5% de teor alcóolico e contém farinha
de arroz e lúpulo. Os cervejeiros adicionaram dashi, caldo de peixe também
usado em sopas tradicionais japonesas. O dashi é feito a partir da combinação
de algas e Bonito, uma espécie de peixe semelhante ao atum.
Cânhamo, isso mesmo
A cervejaria californiana Humboldt Brewing produz a Hemp
Ale, cerveja de estilo Brown Ale fabricada com sementes de cânhamo tostado que,
segundo os produtores, adicionam um sabor de ervas à bebida. De cara, a
cervejaria deixa claro que a bebida não é produzida com maconha, mas com cânhamo,
e explica a diferença:
“Cânhamo é um termo usado para designar os produtos
derivados da planta Cannabis, o que inclui fibras, óleo e sementes. As cepas de
cânhamo da planta Cannabis têm porcentagem tão baixa de tetraidrocanabinol
(THC) que não podem afetar o comportamento”.
E continua: “Ninguém pode ficar chapado bebendo a Hemp. Você
só vai viajar no sabor. E talvez ficar um pouco tonto, mas isso é por causa do
álcool”. De estilo American Brown Ale, a Hemp Ale já ganhou quatro prêmios no
mercado cervejeiro.
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